Les Reblochons fermiersfabriqués 2 fois par jour, à la ferme, avec le lait d'un seul troupeau ! Ils portent une pastille verte.

Marion rencontre Tristan, Producteur de Reblochons fermiers.

Ils sont actuellement 130 Producteurs fermiers sur la zone de l’Appellation d’Origine Protégée Reblochon.

Pour Tristan, le Reblochon c’est sa vie « moi je vis au Grand Bornand et je ne me vois pas vivre ailleurs ! Je fais du Reblochon depuis que je suis tout petit ! »

Marion découvre la traite avec Tristan, Producteur de Reblochons.

Marion va découvrir la traite avec le troupeau de Tristan !« Moi je préfère les Abondances, parce qu’elles sont belles avec leurs lunettes ». Race de vache autorisée pour faire du Reblochon.

 

 

Marion découvre la fabrication des Reblochons fermiers avec Tristan.

Après la traite, il est temps de fabriquer ! Car le Reblochon fermier est réalisé grâce au lait encore chaud d’un seul troupeau et ce, 2 fois par jour !

Et surtout il est fabriqué sur place et vous allez voir que ce n’est pas si simple ! Marion en a fait l’expérience !

Marion découvre l’affinage.

La filière AOP Reblochon compte 11 affineurs.  Et affiner un Reblochon, c’est en prendre soin tous les jours, pendant deux à trois semaines dans une cave appropriée. Le Reblochon obtient petit à petit sa texture et son goût si particuliers.  Pour tout savoir Marion est allée rencontrer la famille Paccard : ces alchimistes du fromage vous expliquent tout !  Si affiner un fromage vous intrigue, vous pouvez leur rendre visite et, qui sait, peut-être devenir le prochain affineur de Reblochons.

 

 

Marion découvre la fabrication des petits Reblochons.

Cet été Marion est allée au Grand Bornand rencontrer une famille dans laquelle le Reblochon est une passion que l’on se transmet de génération en génération : la famille Missillier. Et pour l’occasion, elle a eu la chance de découvrir la fabrication de petits Reblochons AOP !

Vous nous quittez déjà ?

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Des recettes variées pour toute la famille

Avant de partir, téléchargez ce livret de recettes à base de Reblochon de Savoie !