Journées Européennes du Patrimoine
Savoie-Haute-Savoie
Le Reblochon est un patrimoine vivant, et nous en sommes fiers !
Histoire, savoir-faire authentiques, préservation de notre environnement, races de montagne, lait cru… autant de découvertes que les femmes et les hommes de notre filière seront fiers de vous présenter ce week-end !
Voici la liste des portes ouvertes pour découvrir non seulement le Reblochon, mais aussi les 7 autres fromages AOP-IGP des deux Savoie !
- COOPÉRATIVE EN VAL D’ARLY SAVOIE MONT BLANC
SAM 19 ET DIM 20 SEPT
10h > 12h • 14h > 16h
Visites guidées du musée digital autour de l’agriculture de montagne et de nos savoir-faire fromagers, démonstration de fabrication de Reblochon à 11h, dégustation et rencontre avec les producteurs, exposition du matériel agricole.
70 route des Evettes • 73590 FLUMET – 04 79 31 70 90
- COOPÉRATIVE LAITIÈRE DE HAUTE-MAURIENNE
SAM 19 ET DIM 20 SEPT
9h > 11h30 • 15h > 18h30
Visite de la coopérative, atelier Beaufort A.O.P. (fabrication le matin), film (Territoire, des Hommes, une Coop), dégustation de fromage et visite des caves d’affinage. Réservation obligatoire.
Départ toutes les 30 minutes.
36 rue de l’Arc 73480 VAL CENIS LANSLEBOURG – 04 79 05 92 79
- COOPÉRATIVE LAITIÈRE DU BEAUFORTAIN
SAM 19 ET DIM 20 SEPT
9h > 12h • 14h > 18h30
Découvrez tous les secrets du Beaufort et de son terroir via une approche sensorielle, des outils originaux et une immersion au cœur de nos caves. Visite guidée toutes les heures (à partir de 9h30 – par groupe de 10). Projection du film « Au Pays du Beaufort » toutes les heures (à partir de 9h).
73270 BEAUFORT SUR DORON – 04 79 38 85 96
- FERME DE LA CORRERIE
SAM 19 SEPT 10h30 et 14h30
DIM 20 SEPT 10h30
Visite guidée de la ferme (environ 1h) et dégustation gratuite. Venez à la rencontre des animaux de la ferme (chèvres, ânes, veaux) et soyez incollables sur la fabrication du fromage. Réservation obligatoire.
La Correrie • 73340 AILLON LE JEUNE – 04 79 54 64 70
- MAISON DU FROMAGE ABONDANCE
SAM 19 SEPT 9h30 > 12h • 14h > 18h
DIM 20 SEPT 14h > 18h
Visite libre et dégustation gratuite. Regardez, écoutez, touchez, sentez, goûtez… Les sens en éveil, immergez-vous dans l’histoire du fromage Abondance et de son terroir ! Avis de recherche : Partez à la recherche des 8 Fromages de Savoie qui se cachent dans la Maison du Fromage Abondance.
Plaine d’Offaz • 74360 ABONDANCE – 04 50 73 06 34
- HAMEAU DES ALPES
SAM 19 SEPT 14h > 18h
DIM 20 SEPT 10h > 12h • 14h > 18h
Samedi : Visite des 2 Espaces – Reblochon et Ski Dimanche : Visite des 2 Espaces + vente de pains du four banal le matin, ouverture du grenier des chasseurs et démonstration de sciage à la scierie.
44 route de la Patton • 74220 LA CLUSAZ – 06 78 44 59 94
- FRUITIÈRE DU PARMELAN
SAM 19 SEPT 10h > 13h
Fabrication du Reblochon avec les enfants, dégustation des fromages de la coopérative.
74370 VILLAZ • 04 50 08 39 84
- ENILV – ÉCOLE NATIONALE DE L’INDUSTRIE DU LAIT ET DE LA VIANDE
SAM 19 SEPT 7h30
Visite guidée des ateliers de fabrication à 7h30 (inscription préalable par téléphone jusqu’au mercredi 16/09).
212 rue Anatole France 74800 LA ROCHE SUR FORON – 04 50 03 01 03
- FRUITIÈRE D’ARBUSIGNY
SAM 19 SEPT 9h30 > 11h30
Visite libre et gratuite de la galerie et découverte de la fabrication de fromage.
274 route de la Muraz • 74930 ARBUSIGNY – 04 50 94 50 79
- CROQ’ALP, LA MAISON DU GOÛT
SAM 19 SEPT 8h30 > 12h15 • 14h30 > 19h
DIM 20 SEPT 9h > 12h
Visites guidées. Initiation aux odeurs, aux saveurs et aux arômes des fromages de Savoie, vue sur la fabrication et film sont au rendez-vous !
2 rue de l’Etroit Denté • 74440 MIEUSSY – 04 79 31 70 90
[COVID-19] Accueil dans la limite des places disponibles et dans le respect des règles sanitaires en vigueur