L’origine du Reblochon commence au 13ème siècle, dans les alpages des vallées de Thônes, par une maraude clandestine.
A l’époque, les propriétaires des terres, le plus souvent des moines ou des nobles, possédaient un droit d’ociège sur les paysans qui exploitaient les alpages. Cette redevance était perçue une fois par an et était basée sur le nombre de pots de lait produits en un jour par le troupeau. On en déduisait la quantité de beurre et de fromage qu’ils pouvaient donner.
Les paysans rétribuaient donc leur propriétaire sur la quantité de lait produite en une journée.
Au moment du contrôle, ingénieusement, le fermier pratiquait une traite incomplète pour payer moins de location.
Dès le départ du contrôleur, il procédait à une seconde traite. Le lait ainsi obtenu n’était sans doute pas très abondant, mais très riche en crème, idéal pour en faire un fromage.
Le Reblochon doit donc son nom à cette petite fraude, appelée localement la “Rebloche“, car en patois “Re-blocher” signifie pincer les pis de la vache une deuxième fois.
At the beginning of the 20th century, less than 40 tons of Reblochon were produced per year. The development of railways, tourism and winter sports rapidly increased Reblochon's fame across France.
In 1958, Reblochon producers were amongst the first to obtain the Protected Designation of Origin label that protects the production area and recognises the connection between the lands to Reblochon’s origins.