La production de Reblochon c’est aujourd’hui 48 000 vaches pour 727 acteurs ! Au moment de la création de l’AOP Reblochon en 1958, il a notamment été défini les races autorisées pour sa production. Elles sont au nombre de trois : l’Abondance, la Montbéliarde et la Tarine (aussi appelées la tarentaise), mais les connaissez-vous ? Savez-vous pourquoi ont-elles été sélectionnées pour fabriquer le Reblochon ? C’est ce que nous allons voir dans cet article !
Les origines de la race Abondance sont contestées mais ce qui est sûr, c’est qu’elle est depuis longtemps implantée en Savoie et Haute-Savoie (entre le Lac Léman et le Mont Blanc notamment). Il s’agit d’une race de vaches de taille moyenne se caractérisant par une robe pie rouge acajou, c’est-à-dire qu’elle est bicolore. Les poils blancs se trouvent sur la tête (sauf autour des yeux), le ventre, l’extrémité des pattes et la queue. Elle représente aujourd’hui la 4ème race laitière en France.
Cette race de vache bicolore qu’est la Montbéliarde est peut-être l’une des plus connues. Il s’agit, là encore, d’une vache issue de notre terroir puisqu’elle provient du métissage de vaches autochtones franc-comtoise et d’une race suisse. Tout comme l’Abondance, la Montbéliarde est une vache pie rouge. Le blanc se trouve au niveau de sa tête (sauf les oreilles qui sont rouges), le ventre, les pattes et la queue. À la différence, de l’Abondance et de la Tarine, la Montbéliarde est une grande vache puisque les femelles pèsent 700 kg et mesure 1,46 m au garrot.
La Montbéliarde produit un lait riche en matières grasses propice à la transformation en fromage. C’est sans doute pour cela qu’il s’agit à l’heure actuelle de la première race de vache utilisée par les AOC et AOP de fromages français.
La Tarine est plus connue sous le nom de tarentaise. On la trouve aussi en Italie, dans le Val d’Aoste, où elle porte le nom de Savoiarda, ce qui montre bien ses origines profondes dans ce territoire de montagnes qu’est la Savoie ! La Tarine est une vache de taille moyenne dotée d’une robe brun fauve. Elle produit en moyenne 16 litres de lait par jour.
La sélection de la tarentaise débute réellement au XIXe siècle, c’est d’ailleurs à cette époque qu'apparaît son nom. En 1865, on distingue alors deux races : une vache gris-fauve implantée dans la région des Moutiers et une race rouge-froment ou brune dans le pays de Beaufort. En 1888, un livre généalogique est ouvert.
Ce n’est pas un hasard si seules ces trois vaches ont été autorisées dans le cahier des charges de l’A.O.P. Il s’agit de races ancrées dans le territoire : ces races de montagne disposent d’une qualité de lait favorable pour faire du fromage. De plus, comme nous l’évoquions, il s’agit de races très rustiques et locales. Elles sont, par conséquent, parfaitement adaptées au pâturage en montagne et à la transhumance.
Plus encore, elles résistent bien au froid et à la chaleur. Cela tombe bien car la production de Reblochon est rythmée toute l’année par la montagne et son climat ! L’été, les vaches marchent beaucoup et parcourent de nombreux kilomètres durant la transhumance : elles mangent alors l’herbe et les fleurs que l’on trouve dans les alpages. Selon, le cahier des charges, les vaches doivent au minimum pâturer 160 jours par an. L’hiver, les vaches et les producteurs regagnent les pieds des montagnes où elles mangent du foin.
Vous savez désormais tout sur ces vaches qui produisent le lait utilisé dans la fabrication du Reblochon. Quoi qu'il en soit, le plus simple reste certainement de venir les rencontrer. Pour cela rien de plus simple : de nombreux producteurs proposent des visites de leurs fermes !
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