Le Reblochon fait partie de notre terroir. On aime à le déguster l’hiver, au pied des pistes de ski, sous la forme de la traditionnelle tartiflette ou plus actuelle d’un bon gratin élaboré à partir de produits locaux. Pourtant ce fromage de Savoie au lait cru est produit tout au long de l’année. D’autant que l’été, il devient encore plus savoureux et parfumé en s’enrichissent de l’arôme des fleurs et de l’herbe présentes dans les alpages dans lesquels les vaches Abondances, Tarines et Montbéliardes vont pâturer. C’est là, l’un des secrets du Reblochon qui le rendent si particulier ! C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui, de découvrir une nouvelle façon de déguster le Reblochon : au barbecue !
J’aime à débuter ce repas estival et convivial par excellence qu’est le barbecue par une entrée ou quelques amuse-bouches frais et légers. Retrouvez sur le site de l’AOP Reblochon, quelques idées d’entrées d’été à base de ce fromage. Personnellement, j’adore particulièrement le taboulé vert aux dés de Reblochon, la salade de pastèque, oignons rouges et Reblochon, la mousse de Reblochon aux poivrons rouges ou les picorettes de Reblochon et ses sauces. Ces recettes sont très appréciées par mes proches car elles sont délicates et permettent d’ouvrir l’appétit tout en douceur.
Ingrédients : - un Reblochon fermier ou laitier - au choix : des herbes de Provence, deux échalotes, du vin blanc - du papier d’aluminium - du papier sulfurisé
On connaît tous le Camembert rôti mais, en revanche, on sait moins que le Reblochon se prête à une cuisson similaire y compris au barbecue ! Pour réaliser cette saison, rien de plus facile !
Ingrédients : - un Reblochon fermier ou laitier - 4 pommes de terre - deux gousses d’ail - un œuf - de la crème fraîche - sel - poivre - du papier sulfurisé - du papier d’aluminium
Vous savez désormais comment savourer votre fromage préféré au barbecue ! Je vous conseille d’accompagner ces deux plats d’un vin blanc de Savoie assez sec. Si vous préférez les vins rouges, préférez un rouge fruité avec assez peu de tanin.
Vous nous quittez déjà ?
Avant de partir, téléchargez ce livret de recettes à base de Reblochon de Savoie !
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