J’adore cuisiner de bons petits plats qui apportent réconfort et plaisir gustatif ! Or le Reblochon est l’un des ces aliments : onctueux, goûteux, crémeux, souple et apaisant. Il nous donne des envies d’évasion et de terroir, de retrouver ses belles prairies des Aravis, de caresser ses vaches Abondance, Montbéliarde et Tarine et de respirer l’air frais de la Savoie.
Il y a quelques temps de cela, je vous donnais ma recette de la tartiflette. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir deux recettes gourmandes à base de Reblochon qui raviront petits et grands.
La première est un cake aux fruits secs. Ce gâteau original associe des saveurs sucrées et salées. Il se déguste tout simplement en entrée ou en “instant fromage” et pourra être accompagné par une salade verte. Pour celles et ceux qui apprécient les plats davantage roboratifs, je vous explique comment réaliser un rôti de porc farci au Reblochon en croûte de jambon cru. Cette seconde recette vous permet de profiter de bons produits issus de notre tradition culinaire française.
Vous êtes prêts à vous régaler ? Allez c’est parti pour découvrir, pas à pas, ces deux recettes riches en saveurs et en audace !
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 1 H
POUR 8 PERSONNES
Pour réaliser ce délicieux cake au Reblochon, il vous faut :
180 g de Reblochon
250 g de farine
4 œufs
15 cl de lait
15 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure (11 g)
6 pruneaux
6 abricots secs
PRÉPARATION : 25 MIN
CUISSON : 25 MIN
POUR 4 PERSONNES
1/3 de Reblochon
1 filet mignon de porc
7 tranches fines de jambon cru
800 g de petits navets
1 botte d’oignons nouveaux
30 g de beurre
2 c. à soupe de sucre
J’espère que ces recettes faussement hivernales vont vous plaire ! Personnellement, je ne me lasse pas de les faire, de les refaire et de les manger !
Vous vous demandez avec quoi accompagner ces recettes gourmandes, à la fois authentiques et modernes ? Pour ma part, je vous recommande de choisir un vin blanc vif et bien sûr de Savoie ! Vous préférez le vin rouge ? Dans ce cas partez plus vers un rouge frais et parfumé comme un vin de Collioure ou de Loire.
Bon appétit !
Vous nous quittez déjà ?
Avant de partir, téléchargez ce livret de recettes à base de Reblochon de Savoie !
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