Aujourd’hui, on sort des sentiers battus ! Le Reblochon est l’un des fromages typiques de l’hiver et des vacances au ski. Néanmoins, il est bien plus que cela, et peut se consommer en toute saison. Bien connu comme ingrédient principal de la tartiflette, il serait dommage de se contenter de le cuisiner sous cette seule forme.
Saviez-vous que le Reblochon constitue également un excellent fromage pour l’été ? C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui de sortir des sentiers battus avec deux recettes très originales.
La première est une association de saveurs terre et mer. Nous allons voir comment marier le fromage de Reblochon avec le saumon. Outre ce mariage pour le moins inattendu, cette composition vous fera voyager au pays du Soleil Levant, puisqu’elle prend la forme de makis !
La deuxième recette est une sorte de crumble de pain d’épices au Reblochon sur un lit de fruits rouges. Elle sera parfaite pour terminer un repas sur une touche originale !
Le saumon est très apprécié pour son goût inimitable ainsi que pour ses nutriments. Riche en Oméga-3 et en bonnes graisses, il s’invite régulièrement sur nos tables et plus particulièrement en fin d’année. Pour réaliser cette recette de makis au Reblochon, je vous conseille de choisir du saumon d’Alaska ; car, contrairement au saumon d’Atlantique qui est presque toujours issu d’élevage, celui provenant d’Alaska est sauvage.
Ce saumon possède une chair bien rouge car elle est très riche en astaxanthine. Ce colorant d’origine naturel provient de sa nourriture principale que sont les crevettes et est, en outre, un excellent antioxydant. Les saumons d’élevage sont, quant à eux, naturellement gris en raison de leur alimentation industrielle : c’est pourquoi ils leur est administré de l’astaxanthine de synthèse.
J’ajoute à cela que le saumon d’élevage reçoit d’importantes doses d’antibiotiques. Par ailleurs, préférez un poisson frais car il conserve toute sa saveur et ses qualités nutritionnelles. Enfin, privilégiez un poisson labellisé car vous ferez ainsi le choix d’une pêche raisonnée ou d’un élevage responsable.
Pour cette recette entre terre et mer, je vous conseille de choisir un Reblochon laitier car son goût est généralement moins prononcé qu’un Reblochon fermier ; il laissera ainsi pleinement s’exprimer le saumon tout en s’harmonisant à la perfection avec la douceur de l’avocat.
Si vous n’avez pas de saumon, sachez également que cette recette fonctionne aussi très bien avec la truite saumonée.
PRÉPARATION : 30MIN
CUISSON : 15MIN
REPOS : 10MIN
POUR 4 PERSONNES
Une natte en bambou.
Il existe dans le commerce des kits à sushis/makis qui comprennent la natte, les algues, le riz et les sauces.
Je vous recommande d’accompagner ce plat avec un vin blanc sec un peu fruité. Ce vin fera ressortir les différents arômes de ce plat tout en lui ajoutant une pointe légèrement sucrée.
PRÉPARATION : 20 MIN
CUISSON : 15 + 6 MIN
POUR 4 PERSONNES
Et voilà ! Il ne me reste plus qu’à vous dire “bon appétit” !
Vous nous quittez déjà ?
Avant de partir, téléchargez ce livret de recettes à base de Reblochon de Savoie !
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